quarta-feira, 27 de março de 2013

Preço do caranguejo está 4% mais caro este ano

E hoje, na última reportagem da série sobre o preço de pescados e crustáceos, saiba quanto custa um caranguejo retirado lá no manguezal e quanto você paga por ele em restaurantes da capital. A diferença é de assustar qualquer consumidor.
Pequeno em tamanho e grande no preço. “Encontrei cambada até de R$ 10. Comprei por R$ 7, mas talvez por causa da reportagem eles já estão vendendo até a R$ 5”, disse o juiz de Direito Eulálio Figueredo.
Quem vende o caranguejo pode até não convencer, mas tem explicação ‘na ponta da língua’ para o preço tão alto. “Antes trabalhávamos em canoas a vela. Antes você pagaria R$ 0,50 em um cofo desses. Hoje você paga R$ 5, porque o barco é a motor, tem o óleo. A culpa não é nossa. Se pudesse vender o caranguejo a R$ 3 seria melhor, porque venderia mais”, disse o vendedor José de Ribamar Rodrigues.
Mas quem paga caro não engole a explicação e faz as contas. “A gente fica se perguntando por que o fazendeiro, por exemplo, que tem gasto com vacina, com pastagem, com cercado, vaqueiro, outros nutrientes para o gado e o quilo de carne de boi, comparativamente, rende muito mais e sai bem mais barato que uma cambada de caranguejo”, acrescentou o juiz.
A região do Delta do Parnaíba, no leste do Maranhão, é o segundo maior berçário do caranguejo-uçá do mundo. Por lá são capturados por ano cerca de 20 milhões de caranguejos. Mas 90% tem como destino certo as cidades turísticas do Ceará e Piauí.
Segundo os vendedores, os caranguejos comercializados em São Luís têm outras origens. “Nós temos caranguejos de Porto Rico, Alcântara e da Ilha do Caranguejo que é o forte”, explicou Rodrigues.
Quem tira o caranguejo no manguezal entrega a unidade para o atravessador por um preço médio de R$ 0,66. Quando o produto chega aos pontos de venda na capital o preço já subiu três vezes. “Paguei a três pra revender aí vendi a R$ 5, para ganhar R$ 2 em cima”, disse Ivaldo Assunção, outro vendedor.
Então o que sai barato na ponta da cadeia produtiva, vai ficando caro e multiplica de preço quando chega às mesas de bares da orla marítima de São Luís a R$ 7. “Poderia ser um pouco mais barato pra gente poder aproveitar mais”, argumentou a pedagoga Rafisa Abdala.
A caranguejada com cinco unidades não custa menos que R$ 35. Em Fortaleza, por exemplo, o mesmo caranguejo maranhense chega às mesas dos consumidores custando entre R$ 4,50 e R$ 5,20 a unidade. “Algo totalmente fora do normal, que precisa ser apurado e voltar para a realidade”, afirmou o advogado Aldiney Farias.
O preço é bem alto e muita gente concorda, mas acaba pagando no final. “Como maranhenses, gostamos demais do caranguejo. Então não tem como, só vir e pagar o preço”, disse a advogada Sônia Coelho. 
Do G1 MA com informações da TV Mirante

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