terça-feira, 11 de junho de 2013

Ilha Grande de Santa Isabel

 A produção de olerícolas com qualidade e pela agricultura familiar é uma necessidade para pessoas interessadas em alimentos que tenham um real valor biológico e que contribua para o desenvolvimento local.
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A comunidade da Vazantinha, representada pela Associação de Moradores e Artesãos da Comunidade Vazantinha, já possuiu uma horta comunitária com boa produção entre 2005 e 2009, porém com a cheia do rio Parnaíba em 2009, perderam todas suas estruturas e a horta foi desativada.
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 Desde 2010 a Comissão Ilha Ativa (CIA) vinha pensando em como contribuir com esta organização social para reativar a horta. No final de 2012, com o trabalho do voluntário da CIA, e ainda estudante de agronomia, Vicente Neto, iniciaram as discussões com as lideranças da associação buscando elaborar um projeto e participar de editais que viabilizassem esse objetivo.
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Em dezembro de 2012 enviaram proposta de horta comunitária para a Coordenadoria Ecumênica de Serviço – CESE, que fomenta pequenos projetos no Brasil, principalmente nordeste e em fevereiro de 2013 a Associação de Moradores e Artesãos da Comunidade Vazantinha e a CIA, foram contemplados com a aprovação do projeto.
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Após a contratação do projeto e dos trâmites legais e burocráticos a CIA iniciou o trabalho de acompanhamento no dia 26 de maio, numa reunião de apresentação da proposta aprovada para toda a associação, onde definiram-se quem irá participar do projeto, assim no dia 03 de junho realizou-se uma nova reunião com os interessados e iniciamos o planejamento para refazer a cerca da horta que iniciou-se no dia 07 de junho e que ainda está sendo finalizada.
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Para o projeto ainda é necessário realizar um diagnóstico das famílias que irão participar; planejar o trabalho na horta; capacitação em horticultura orgânica e agroecologia; e vincular a comercialização com grupos de consumidores que estão se organizando, mercado institucional, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e estudo de mercado.
De acordo com o engenheiro agrônomo, Vicente Neto, técnico do projeto e do Grupo de Agroecologia Cajuí, no prazo de dois meses serão colhidas as primeiras hortaliças da horta.
Fonte/comissaoilhaativa.org.br

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