sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Por causa de proibição, vendedores trocam caranguejo por siri em Parnaíba


Siri passa a ser a alternativa para os bares e restaurantes do
litoral piauiense durante o defeso do caranguejo-uçá
Por causa da primeira etapa do defeso, os vendedores estão trocando o caranguejo pelo siri em Parnaíba. Além de contar com boa comercialização, o "primo pobre"garante uma opção de renda a quem vive da cata e está proibido de fazê-la desde o dia 6 de janeiro.

Como a primeira etapa do defeso se estende até o dia 11 de janeiro, não é possível encontrar caranguejos vivos nos principais pontos de comercialização de Parnaíba. O siri, então, se torna seu substituto imediato, até porque sua venda é permitida nesse período do ano.

Os siris têm boa comercialização e é a principal opção para que vendedores não fiquem parados. É o caso de Cláudio Santos, que é catador e vendedor. Ele recebe um salário mínimo todos os meses no período de proibição e ainda incrementa a renda. "Se for pegar (caranguejo) no período de defeso, estamos 'no sal'. Tem que esperar passar a proibição para a gente começar de novo. Por enquanto, a gente vai se virando no siri devagarzinho".

Segundo dados do IBAMA, mensalmente são extraídos cerca de 100 toneladas de caranguejos dos mangues da região do Delta do Parnaíba. A Operação Uçá manterá equipes de fiscais durante todo o período da proibição, mantendo vigilância no Delta, Porto dos Tatus e Carnaubeiras para evitar o seu desembarque.

A proibição ocorre de janeiro a março, em dois períodos de cada mês. Em janeiro, entre os dias 6 e 11 e de 21 e 26. Em fevereiro, de 4 a 9 e de 19 a 24. Em março, de 6 a 11 e de 21 a 26. É nesse período que os caranguejos se acasalam, garantindo a reprodução da espécie.

Nos primeiros anos de defeso, a comercialização era proibida em bares e restaurantes. A solução encontrada foi elaborar um cadastro para todo o crustáceo que fica estocado durante os períodos proibidos.

Nesta época do ano, o empresário Ruiter Castro estoca todos os caranguejos em uma temperatura de - 5º C para não congelar a carne. "Nós lavamos o caranguejo, matamos no choque térmico e conservamos com bastante gelo e água dentro de isopores grandes. Dura quatro ou cinco dias".

Edição do Jornal da Parnaíba
Por Flávio Meireles/TV Cidade Verde

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