domingo, 8 de dezembro de 2013

Gastronomia: frutos do mar do mangue à mesa piauiense

Pesca é principal fonte de renda da região, que consome caranguejos e uma diversidade vasta de peixes.

Para garantir uma fonte de renda no final do mês, muitos pescadores piauienses investem tempo, saúde e coragem na pesca do caranguejo. Quando encontram o local certo, os pescadores colocam até o braço todo dentro da terra para puxar os crustáceos. É um trabalho que exige muito esforço e técnica, já que nem sempre resulta em sucesso.

A procura dos turistas é tão grande que é difícil encontrar um restaurante da região que não sirva a iguaria, muitas vezes acompanhada por alguns outros peixes. Alguns guias também aproveitam para transformar a curiosa forma de se conseguir o crustáceo como fonte de renda ao levar os turistas ao local.

“A pesca do caranguejo é sempre, não importa a temporada. Faz parte do nosso roteiro levar os turistas para ver o macho e a fêmea da espécie”, conta o barqueiro e guia turístico Raimundo dos Santos, conhecido como Mundinho, de 52 anos. Para conseguir acompanhar, é necessário descer no mangue quando a maré está baixa e se guiar pelos grandes buracos que os caranguejos deixam.

Comida no prato – Nos restaurantes das cidades do litoral piauiense, um dos pratos mais pedidos são a pescada amarela em postas, acompanhada por um caldo consistente, e o peixe frito, feito com o peixe do tipo ariacó, cavala ou serra, acompanhado com molho de camarão e baião de dois (arroz com feijão verde).

Edição do Jornal da Parnaíba |com informações do WebVenture

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