Será iniciada na próxima segunda-feira, 28, a segunda etapa do defeso do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e técnicos do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), se preparam para intensificar as fiscalizações em todos os manguezais do estado. O período que segue até o dia 5 de fevereiro tem como principal finalidade garantir a preservação da espécie, e permitir que a reprodução do crustáceo ocorra de forma natural, sem a interferência do principal predador. A multa para este crime varia de R$ 700,00 a R$ 100 mil, com acréscimo de R$ 20,00 por quilo do produto.
Na primeira etapa do defeso, a superintendência do IBAMA no Piauí promoveu uma ação educativa na qual visava informar aos catadores a importância de respeitar a determinação do instituto. Para o superintendente Manoel Borges de Castro, a grande maioria dos trabalhadores respeita as épocas de defeso e o principal aliado são as associações. "Muitas dessas associações trabalham o ano todo na tentativa de conscientizar os catadores a respeitarem a fase de defeso. Felizmente aqui Piauí não temos problema quando referimos ao descaso por parte dos comerciantes. Esperamos que continuem assim", declarou.
Popularmente conhecido pelos pescadores como "andada", quando os caranguejos machos e fêmeas saem de suas tocas e andam pelos manguezais para o acasalamento e liberação dos ovos, esse período de defeso não impossibilita que o caranguejo seja vendido em bares e restaurantes. Para tal comércio, o vendedor deve fornecer ao IBAMA uma relação detalhada dos estoques de animais vivos, congelados, pré-cozidos, inteiros ou em partes.
"Sabemos que o caranguejo é um ingrediente fundamental na culinária piauiense e não poderíamos proibir que essa venda fosse negada, porém todos devem declarar o estoque e esse procedimento já é conhecido por todos", pontuou Manoel Borges de Castro. Devido o período de defeso, comerciantes dos mercados de Parnaíba, no Piauí, reclamam da baixa venda. Segundo a vendedora Maria Benedita, a queda é em decorrência do armazenamento por parte dos empreendimentos. "Com receio de faltar o produto no mercado, muitos restaurantes, que são os nossos principais clientes, acabam estocando os caranguejos. As vendas só vão começar a melhorar no mês de março", declarou.
As pessoas físicas ou jurídicas que atuam na captura, manutenção em cativeiro, conservação, beneficiamento, industrialização ou comercialização desta espécie no estado, deverão fornecer ao IBAMA até o último dia que antecede cada período de andada previstos na Instrução Normativa, a relação detalhada dos estoques de animais vivos, congelados, pré-cozidos, inteiros ou em partes. O escritório regional do IBAMA em Parnaíba que tem como chefe, Antônio Pereira da Silva,funciona na Rua Merval Veras, Nº 80 – Bairro do Carmo e atende através do telefone: (86) 3321-2782 e Fax: (86) 3321-2581.
Jornal da Parnaíba
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