sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Alimentação saudável para os dias de folia

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É provável que nos quatro dias de carnaval esqueçamos de cuidar a nossa alimentação. Pensamos somente nas festas e na folia e muitas vezes não lembramos que o nosso organismo está constantemente precisando de cuidados.
A alimentação e a hidratação têm papéis fundamentais na nossa saúde e no nosso bem-estar. É de extrema importância darmos uma atenção especial à alimentação durante esses dias. Freqüentemente abusamos, além da resistência física, de bebidas alcoólicas, especialmente a cerveja, e alimentos gordurosos, como cachorro quente, cheese burger e batata-frita, geralmente consumidos durante e depois das festas devido à sua praticidade.

Durante o período de folias devemos seguir uma alimentação especial e balanceada durante este período para evitar ou amenizar os desconfortos e sintomas da ressaca e repor os nutrientes importantes para a nossa saúde que perdemos durante os dias de carnaval. Algumas das dicas mais importantes são:

- Primeiramente o consumo de água deve ser aumentado para 2 a 3 litros, a fim de o organismo liberar mais rapidamente as toxinas advindas das bebidas alcoólicas e das comidas gordurosas. Dê preferência para água, sucos naturais, água de coco ou isotônicos ao invés refrigerantes, pois estes apresentam um baixo teor de hidratação. Não se esqueça de se hidratar, antes, durante e após as festas, pois a perda de líquido e de eletrólitos pelo suor pode desencadear uma séria desidratação;

- O álcool é altamente calórico, por isso deve ser consumido com moderação, intercalando com água gelada e nunca com o estômago vazio para evitar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue que causa tontura, turvez na visão e mal-estar);

- Deve-se diminuir ou evitar o consumo de comidas gordurosas, muito temperadas, frituras, carnes gordas e churrasco para não agravar os sintomas da ressaca que geralmente são náuseas, vômitos, tonturas, fraqueza e dores de cabeça e para não sobrecarregar o estômago e o fígado, que já se apresentam fragilizados devido ao álcool. Prefira frango ou peixe grelhados e sopas frias;

- Dar preferência para alimentos fontes de carboidrato como arroz, massas, batatas e pães, que irão repor as energias necessárias e que foram gastas durante os quatro dias de festa. Devem ser combinadas com comidas leves como legumes, verduras e frutas, que contêm importantes nutrientes e ajudam na reposição das perdas de água e sais minerais geradas pela transpiração, ao contrário das gorduras, as quais demoram muito mais a serem digeridas e se acumulam no organismo com mais facilidade. Por exemplo no almoço, faça um arroz com brócolis e um peito de frango grelhado. De sobremesa, coma uma fatia de mamão.

- Não esqueça, porém, da importância dos laticínios (leite e derivados), que devem ser desnatados ou semi-desnatados. Consumir laticínios 2 a 3 vezes ao dia, hábito que deve ser mantido independente do Carnaval;
- Procure não ficar em jejum durante a festa. Se possível troque os fast foods por barras de cereais;
- Consuma mais alimentos ricos em fibras como pão integral, aveia, granola, frutas e verduras para melhorar o funcionamento intestinal;
- O mais importante é não esquecer de manter, no mínimo, as 4 refeições diárias (café da manhã, almoço, lanche e jantar), podendo-se até incluir mais um ou dois pequenos lanches nos intervalos, de acordo com a necessidade. Qualquer tipo de atividade física feita em jejum ou com uma alimentação insuficiente pode trazer danos ao organismo.

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