'Caranguejo Atolado' ganha Concurso Gastrômico do Festival
Após os jurados saborearem todos os pratos competidores do Concurso Gastronômico foi eleito como o prato mais delicioso do festival o prato, “Caranguejo Atolado”, feito no restaurante Sabores da Ilha, pela Senhora Raimunda Queiroz da Silva. Além de reconhecimento, a vencedora do concursos também levou para casa R$ 200,00. O restaurante da dona Raimunda fica na Av. Martins Ribeiro, 1622, centro, Ilha Grande.
Gil Oliveira – direto do Festival do Caranguejo de Ilha Grande
Concurso Gastronômico do IV Festival do Caranguejo da Ilha G.
A atração da segunda noite foi o Festival Gastronômico do IV Festival do caranguejo de Ilha Grande reúne 9 Competidoras,que produziram seus pratos a base de Caranguejo para concorrer ao prêmio de melhor prato feito a base de caranguejo da Ilha.As competidoras são: Restaurante Tia Moça – Pavê salgado tropical da Ilha;Restaurante Sabores da Ilha – Caranguejo Atolado; R.Pantanal – Rondelli Ilha do amor; R.COOPDEHF – Pavê delicia de caranguejo;R. Raquitutes da Ilha – Caranguejo Mijado; R.Delícias da Ilha – Arrumadinho de caranguejo; R.Tia Bibi – Coxa de noiva de Caranguejo; R. Delícias dos Tatus – Cuscuz lagoa do Amor; e R.Nativa - Paçoca de Caranguejo.
Entre o corpo de jurados estavam as jornalistas: Adara Gomes (Portal O Dia) e Mayara Bastos (Jornal Meio Norte).
Gil Oliveira
Pratos 'diferentes' fazem sucesso no Festival do Caranguejo
Uma das atrações do IV Festival do Caranguejo é o Concurso Gastronômico, que fez com novos e deliciosos pratos feitos a base de caranguejo surgissem para o Festival. Veja abaixo alguns desses pratos:
Baião de três (arroz, feijão verde e peito de caranguejo)
Paçoca de Caranguejo
Muqueca de caranguejo na abóbora
Tapioca de caranguejo
Doce de limão receheado de caranguejo.
Gil Oliveira - direto de Ilha Grande
Cozinheiras aprendem novos pratos feitos a base de caranguejo
Em entrevista ao 180graus a Consultora de Gastronomia do Sebrae, Inês Maria de Melo Sousa, disse que foram realizados nos meses que antecederam o festival, cursos, palestras e oficinas com as quituteiras da Ilha. O objetivo do SEBRAE, realizador destes cursos, foi direcionar a maneira adequada, orientar e proporcionar uma maior variedade de pratos feitos a base de caranguejo, prato típico do município, para que as próprias quitandeiras possam produzir pratos com diferentes aromas e sabores, através da utilização de condimentos, como ervas, azeites e verduras, sem muita 'sofisticação', onde elas mesmas possam criar os seu pratos.
Gil Oliveira – direto de Ilha Grande
SEBRAE oferece cursos de capacitação para Guia e Condutores
Segundo o membro da Cooperativa de Condutores e Guias de Turismo de Ilha Grande – COOPERCIG, Pedro da Costa, para a realização do Projeto Ilha Eco Tur só foi possível graças há apoios como o do SEBRAE e da Universidade Federal do Piauí. “Realizamos durante 3 meses cursos de capacitação na área do turismo, tivemos aulas de mergulho, de como percorrer e elaborar trilhas, de atendimento de primeiro socorros e diversos outros cursos essência para que possamos proporcionar um serviço de qualidade aos turistas que visitam a Ilha” ressaltou o Guia.
Gil Oliveira – direto do Festival de Caranguejo de Ilha Grande
Projeto Ilha Ecotur desenvolve rotas turísticas em Ilha Grande
É desenvolvido em Ilha Grande do Piauí o Projeto Ilha Ecotur, que é realizado pela COOPERCIG (Cooperativa de Condutores e Guias de Turismo de Ilha Grande). Segundo o ‘guia’, Pedro da Costa, um dos membros da cooperativa, a intenção do Projeto é elevar o turismo ecológico da Ilha e da região através da elaboração de projetos turísticos pelos membros da Cooperativa, onde são oferecidas novas rotas, novas formas de passeio pelo delta, para empresas de turismo espalhadas pelo Brasil, que ao receberem o nosso projeto vendem pacotes de turismo para aqueles que desejarem visitar o município. “Com a cooperativa a procura por passeios turísticos em Ilha grande vem crescendo consideravelmente” ressaltou o condutor Pedro.
Gil Oliveira – direto do Festival de Caranguejo de Ilha Grande
Associação trabalha com a a confecção de peças íntimas
O estande da Associação de Mulheres da Ilha – AMI está expondo em seu estande os produtos feitos por 30 mulheres que fazem parte da associação. Segundo Ana Flávia e Ana Rosa, secretária e vice-presidente da associação,respectivamente, a organização trabalha na área de confecção de lingeries. A produção da Associação é vendida pelas próprias associadas, em um trabalho ambulante. Ana Flávia disse ainda que outra data importante para a Associação, além da Festa do Caranguejo, é a Feira Comunitária de Ilha Grande, que acontece de 26 a 29 de Novembro, onde as ‘costureiras’ capricham na produção e vendem na Feira os seus produtos.
Gil Oliveira – direto do Festival de Caranguejo de Ilha Grande
Estudantes do curso de Turismo da UFPI participam do Festival
Em entrevista ao 180graus a estudante do curso de turismo da UFPI/Parnaíba, Myckelly Agnys, falou sobre a importância do curso para o desenvolvimento turístico da região. “O turismo no litoral do estado esta crescendo aos poucos, é importante que alunos formados na universidade de Parnaíba procurem permanecer na região e por em prática o que foi ensinado no curso superior, assim valorizamos as belezas do nosso litoral que pode oferecer o turismo rural, o turismo de aventura, e ainda o eco turismo, e para isso que isso aconteça é necessário que nós turismologos façamos o nosso papel" ressalta a estudante. Os Estudantes do 2º e do 7º período do curso de Turimso da UFPI, também estão participando do festival.
Professora da UFPI- Simone Putick
Gil Oliveira – direto de Ilha Grande
Comunidade Barro Vermelho produz peças de artesanato
Um dos stands do Festival do Caranguejo de Ilha Grande levou diversos produtos artesanais produzidos na comunidade do Bairro Vermelho. Segundo a artesã, Maria Rosário de Fátima, a comunidade criou a Associação do Barro Vermelho, onde estão reunidas mais de 20 associadas, que juntas produzem jarros, artigos de decoração, quantinha, e outros produtos artesanais que são vendidos em feiras de artesanatos, no Porto das Barcas em Parnaíba, e na própria comunidade.
Gil Oliveira – direto do Festival de Caranguejo de Ilha Grande
Festival do Caranguejo encerra com pouca movimentação.
O 4º festival do caranguejo de Ilha Grande encerrou neste domingo (15/10) com um público muito diferente em comparação ao primeiro dia. Na praça de alimentação poucas pessoas degustando as variadas guloseimas de caranguejo.
Nos stands de vendas a movimentação também era baixa. Frente ao palco durante as apresentações artísticas, somente algumas crianças jovens.
Fonte e Foto/Samuel Cunha Aguiar
Festival do Caranguejo encerra com pouca movimentação.
O maior público foi durante a apresentação da banda de forró Líbanos. A organização do evento estima que mais de 4 mil pessoas tenham visitado o festival em seus três dias de realização.
Para populares e os participantes do evento, o único fato obscuro do festival é a prefeitura não ter revelado o valor da premiação do concurso de gastronomia que teve como primeiro lugar o stand Sabores da Ilha e, em segundo, Raiquitutes.
Fonte e Foto/Samuel Aguiar
Regatas aconteceram hoje (15) em Ilha Grande
Edição: José Wilson Fonte: Suzana Prado / Sebrae
Foto/GilsonAndrade.blogspot.com
Pelo sexto ano seguido, aconteceram as Regatas de Ilha Grande, competição que envolveu homens e mulheres dessa cidade localizada no norte do Estado e que realiza até hoje o 4º Festival do Caranguejo.
As regatas começaram às 15h00 e saíram da Ilha das Canárias no Delta do Parnaíba em direção ao Porto dos Tatus, em Ilha Grande.
Na categoria vela a mar concorreram quinze equipes e na vela a rio, dezesseis. Nessa modalidade competem apenas homens.
Regatas aconteceram hoje (15) em Ilha Grande
Edição: José Wilson Fonte: Suzana Prado / Sebrae
Foto/GilsonAndrade.blogspot.com
Já na categoria remo, foram seis equipes masculinas e cinco femininas, que fizeram fazer um percurso de três quilômetros.
“A chegada foi às 17h00 e os prêmios foram em dinheiro para os vencedores”, informou o secretário municipal de Turismo e Meio Ambiente de Ilha Grande, Marcelo Santos Silva.
Ao todo, foram entregues R$ 4.500,00 em prêmios.
Todo o percurso das regatas tiveram o apoio da Marinha e do Corpo de Bombeiros, garantindo mais segurança aos competidores.
Pescador Padrão
Além do reconhecimento o Pescador Padrão recebeu um prêmio em dinheiro de R$ 300,00.
Vicente Vieira dos Santos tem 54 anos e quarenta deles foram dedicados à pesca artesanal em água doce. “Eu me sinto muito feliz com essa escolha porque represento a nossa colônia de pescadores”, afirma o pescador.
O 4º Festival do Caranguejo de Ilha Grande, que acontece até hoje (15), é uma iniciativa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae no Piauí; e da Prefeitura Municipal de Ilha Grande, com o apoio do Governo do Estado, Banco do Brasil e Associação para Promoção Humana e Desenvolvimento Social, Instituto Cooperforte
Edição: José Wilson Fonte: Suzana Prado / Sebrae Foto/GilsonAndrade.blogspot.com
Pratos diferenciados e concurso gastronômico fazem parte do festival
Pizza de arroz com carne de caranguejo, paçoca de caranguejo, coxinha, rissoles e empadinha de caranguejo, pavê salgado, lasanha e panqueca de caranguejo estão entre as delícias que podem ser degustadas durante o 4º Festival do Caranguejo de Ilha Grande, que acontece até hoje (15), na região norte do Estado
Fonte/Sebrae
Foto/Vereador Edmar o Sargento
População consegue bons lucros com a realização do Festival
A cidade, localizada a 326 quilômetros de Teresina, tem no extrativismo do crustáceo uma das suas principais fontes de geração de trabalho e renda. "Adorei participar do festival ano passado e espero que este ano seja ainda melhor", afirma a quituteira Maria da Luz Menezes Venâncio.
A quituteira, que está com um estande no Festival do Caranguejo conta que no ano passado comercializou muitos pratos durante o evento. "Vendi tudo o que produzi, deu para pagar as despesas e ainda tive uma boa lucratIividade,
Fonte/Sebrae-PI
Foto/Vereador Edmar o Sargento
Pratos diferenciados e concurso gastronômico fazem parte do festival
Procuramos elaborar receitas simples, sem mexer muito nos temperos que elas usam aqui em Ilha Grande. Tentamos também acrescentar algumas ervas e também cogumelos e alcaparras, dando um sabor e um aroma mais sofisticados aos pratos", explica a consultora do Sebrae no Piauí.
O 4º Festival do Caranguejo é uma iniciativa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae no Piauí; e da Prefeitura Municipal de Ilha Grande, com o apoio do Governo do Estado, Banco do Brasil e Associação para Promoção Humana e Desenvolvimento Social, Instituto Cooperforte
Fonte/Sebrae-PI
Foto/Vereador Edmar o Sargento
4° Festival do Caranguejo reúne milhares em Ilha Grande
Durante a solenidade, houve ainda o lançamento do selo personalizado do Festival do Caranguejo de Ilha Grande. A obliteração simbólica do selo foi feita pela prefeita Joana D’Arc Ribeiro, pelo presidente do Conselho do Sebrae no Piauí, Ulysses Moraes e pelo presidente do Instituto Cooperforte, José Rogaciário.
“O município de Ilha Grande tem um enorme potencial turístico, tem um povo acolhedor e trabalhador. Este evento tem como objetivo principal promover a geração de trabalho e renda na região. Agradecemos a todos os parceiros que se apaixonaram pelo projeto, pelo artesanato em renda de bilro, que muitas vezes representa o artesanato no Piauí e fora dele. Estou feliz em receber todos os visitantes em nossa cidade”, afirmou a prefeita de Ilha Grande, Joana D’Arc Ribeiro.
Edição: José Wilson Fonte: Suzana Prado
4° Festival do Caranguejo reúne milhares em Ilha Grande
O Festival do Caranguejo acontece num dos mais expressivos entrepostos pesqueiros do Piauí, onde a extração do crustáceo destaca-se como fonte geradora de trabalho e renda. De acordo com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis, Ibama, a extração do caranguejo promove o sustento de 2.500 catadores naquela região.
A quarta edição do evento é uma iniciativa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae no Piauí; e da Prefeitura Municipal de Ilha Grande, com o apoio do Governo do Estado, Banco do Brasil e Associação para Promoção Humana e Desenvolvimento Social, Instituto Cooperforte. O festival acontece até amanhã (15), movimentando a economia da região norte do Estado
Edição: José Wilson Fonte: Suzana Prado
Festival do Caranguejo vai apresentar muitas atrações aos turistas
Dia 15.11
Regatas de Canoas de Ilha Grande (manhã e tarde)
Escolha da Logomarca do Artesanato de Ilha Grande
Apresentação Cultural:
Apresentação do Grupo de Teatro de Ilha Grande com a peça “Cabeça de Cuia”
Shows:
José Roberto
Banda Líbanos
Por Gilson Brito
Nada como entrar o ano pegando aquela onda
Tempim”, como é conhecido o piauiense José Antonio, medalha de prata na categoria, estará no campeonato de Surf que acontecerá na Pedral nos dias 2 e 3 de Janeiro. O evento, promoção da Setur junto com o Reveillon da Pedral que a Prefeitura está realizando, numa parceria entre as Secretarias de Turismo, Esporte, Cultura, Infra-estrutura, Setrans e outros, já está na boca da galera exatamente por oportunizar este tipo de movimento. Na coordenação do Campeonato, o fera já conhecido – Deodato.
Fonte/Jorge Machado
Definido onde vai ser o Reveillon de PHB - Pedra do Sal
Na nova urbanização construida na pedra do Sal, em parceria com os Governos Estadual e Federal, será realizada a festa de fim de ano, em plenas areias da Pedral.
Reveillon na Pedral - 2,010 em Alto Astral, tem tudo para ser um sucesso. Uma arenma de 1.500m², seis tendas, campeonato de voley de areia, campeonatos 2010 de surf, 14 bandas 2 Dj´s, enfim um super evento para deixar a galera com assunto pra falar durante muito tempo.
Veja onde vai ser o evento:
Fonte/Jorge Machado
Cepisa desliga energia de madrugada sem avisar ninguém
A cerveja fica quente, o ar condicionado para, fica sem tv, rádio, semáforo, gasolina e tantos outros serviços, ou seja para tudo. Para o turista é descaso, reclama e não volta mais. Se pelo menos avisassem. Mas que nada, corta e pronto. Assim fica difícil fazer turismo. Tem que haver entendimento, no litoral interromper o fornecimento domingo de manhã, é o mesmo que mandar o povo praquele lugar. Os prejuizos são enormes. Tenham um pouco mais de compreensão e planejem de forma a não prejudicar os trabalhadores do turismo
Fonte/Jorge Machado
Imagem/GilsonAndrade.blogspot.com
SEBRAE realiza cursos de capacitação em Ilha Grande
Em entrevista ao 180graus o presidente do Conselho Deliberativo Estadual do Sebrae no Piauí, Ulysses Gonçalves Nunes de Moraes, falou sobre a importância da realização de Festivais como o de Ilha Grande para o estado. Segundo Ulysses, a realização do festival é de grande importância para que outras pessoas possam conhecer o município de Ilha Grande, por isso o SEBRAE vem oferecendo à população, cursos de capacitação em hotéis, restaurantes, bares, além promover cursos gastronômicos, e evidênciar o artesanato local e seus artesãos, promovendo um atendimento de qualidade para os turistas.
Prefeita - Joana D'Arc, e Ulysses Moraes SEBRAE/PI
Gil Oliveira – Direto de Ilha Grande
Milhares de pessoas prestigiam o IV Festival do Caranguejo
Várias pessoas prestigiaram o primeiro dia do IV Festival do Caranguejo de Ilha Grande. O evento atrai não só a quem gosta de uma boa culinária típica, feita com o sabor do prato preferido e mais requisitado por quem vista o município, que é caranguejo, mas também pelas imperdíveis atrações culturais, shows, feira de artesanato e inúmeros outros atrativos ofertado no Festival do Caranguejo de Ilha Grande.
Gil Oliveira - Direto de Ilha Grande
Equipe que realiza o IV Festival de Caranguejo de Ilha Grande
O Festival do Caranguejo surgiu a partir da iniciativa de Catadores de Ilha Grande, que se organizaram através de uma Cooperativa e agora mais recentemente fundaram uma Associação, e através dessa organização e o apoio de entidades como o SEBRAE, a Prefeitura Municipal de Ilha Grande, o Governo do Estado, o Banco do Brasil, a Associação para a promoção e Desenvolvimento Social, o Intituto COOPERFORTE, foi possível organizar o IV Festival do Caranguejo, que logo em sua primeira noite já atraiu milhares de visitantes ao município de Ilha Grande.
Gil Oliveira - direto de Ilha Grande
'Seu Julin' um exemplo de determinação e otimismo da Ilha
A solenidade de abertura do IV Festival do Caranguejo foi marcada pelas belas palavras do Presidente da Associação de Catadores de Caranguejo de Ilha Grande, Antônio Júlio Marques Aragão, o “Seu Julin”. “Ilha Grande é uma cidade pacata, e queremos que ela continue assim, e demonstramos isso com esse festival, pois quem visita o município, sempre deseja vir outra vez; conseguimos realizar este sonho, que é este festival através de parcerias como a do SEBRAE,antes nós catadores éramos os ‘bichos Velhos’ da Illha, e hoje podemos olhar de cabeça erguida para toda à população, pois através de nosso empenho e determinação, conseguimos chegar a essa grandiosidade no festival, mostrando Ilha grande não só para o Brasil, mais para o mundo” ressalta Seu Julin.
Gil Oliveira - Direto de Ilha Grande
Prefeita: 'Festival de Caranguejo crese a cada ano'
Em seu discurso na abertura do IV Festival do Caranguejo, a prefeita do município de Ilha Grande, Joana D’Arc, disse que o Festivl de Ilha Grande, devido ao seu crescimento, já faz parte do calendário de festivais do estado. "Nosso povo é muito trabalhador, de fibra e batalhador. Nesse evento além do entretenimento e de proporcionar alegria aos visitantes e aos moradores da Ilha, tem o objetivo de beneficiar o turismo e a economia da região, tudo isso com a melhor da nossa culinária ilha grandense", ressalta Joana D'arc.
Gil Oliveira - Direto de Ilha Grande
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário,ele é importante para a melhoría do conteúdo desse blog.