domingo, 31 de julho de 2011

Cores e sabores aquecem o turismo na Rota das Emoções

Pratos à base de peixes e frutos do mar são os preferidos
 dos visitantes da Rota das Emoções, podendo ser
encontrados em diversas versões pela região 
FOTOS: DIVULGAÇÃO

A diversidade culinária levou o Sebrae a elaborar um estudo para a criação de um novo produto no conjunto das riquezas da Rota das Emoções: um roteiro gastronômico
A aproximação entre saber e sabor vai além da semelhança das palavras. Conhecer é provar, degustar. Na Rota das Emoções - Jeri-Delta-Lençóis, o apelo da comida é tão sedutor quanto as praias, os esportes náuticos, as fontes de águas doces e salgadas e o verão quase eterno. Essa riqueza, aliada à diversidade de sabores dos 15 municípios que integram a Rota, inspirou a equipe técnica do Sebrae a elaborar o estudo Identidade Gastronômica da Rota das Emoções, que servirá de base para a formatação de um roteiro gastronômico. A ideia é que o roteiro seja incorporado pelas agências parceiras, especialmente aquelas que estão vinculadas ao projeto Economia da Experiência, em que o produto oferecido desperta uma experiência na vida do consumidor.


O conjunto de informações, que parte da colonização brasileira até chegar à mesa bem posta dos nossos dias, foi feito com a participação das comunidades e validado por elas e por formadores de opinião do setor. Mais do que um cardápio de delícias, o roteiro gastronômico reúne a história, a cultura e os saberes do território da Rota das Emoções. O trabalho, que integra o projeto Rota das Emoções e sua Competitividade no Mercado, abrange ainda a ambientação dos estabelecimentos e a introdução das manifestações culturais como forma de agregar valor ao produto.

Os sabores são parte importante de qualquer viagem e muitas vezes se transformam na lembrança mais viva dos lugares visitados. É assim com a torta de banana da Tia Angelita, de Jericoacoara. A iguaria, de sabor incomparável (quem já provou, sabe!), como as madeleines da obra de Marcel Proust imortalizadas no livro "Em busca do tempo perdido", conta uma história. "Eu vendia bolo e a torta de banana na porta dos restaurantes. Andava o dia inteiro com a bandeja pelas ruas. Depois vi que era o que mais vendia e comecei a fazer só a torta. Hoje, consegui comprar a minha casa, minha filha me ajuda e é o freguês que vem me procurar aqui", conta Tia Angelita.

Lagosta servida no Ondas Bar na Praia de Atalaia e Luis
Correia (PI) - Foto Divulgação
Costumes de cada elemento formador da população brasileira influenciaram a culinária dos três Estados que compõem a Rota. Dos índios, a mandioca e seus derivados (farinha, beiju, paçoca e pirões), as frutas tropicais, o pescado (peixes e crustáceos), a caça, o milho e o uso da pimenta. Dos africanos, a incorporada tradição brasileira do arroz com feijão, o cuscuz, o azeite de dendê e leite de coco, a caça, ovinos e caprinos e, também, pescados. Dos europeus, a herança está principalmente na farinha de trigo e suas formas de utilização: bolos, massas, pizzas; carnes salgadas, batatas, feijão fradinho, carne de gado, frutas como jaca e manga, sucos, doces e compotas.

Além das influências dos povos formadores, os municípios que integram o território da Rota das Emoções vêm recebendo modos e modas culinárias dos visitantes de outros países que se fixaram no Brasil. "Há uma enorme diversificação de ingredientes, pratos, formas de fazer, costumes e maneiras de consumo trazidos pelos ´novos colonizadores´, ampliando ainda mais a complexa gastronomia predominante no roteiro turístico", afirma a consultora Marisol Modolo, responsável pela consolidação de dados do estudo Identidade Gastronômica.

Em um território quase todo litorâneo, um retrato da identidade gastronômica tem de ser marcado pelo alto consumo de pescados. Outro item são as frutas tropicais, comuns em toda a região e consumidas in natura e também em forma de doces, sorvetes, bolos e sucos. São também usadas como ingredientes para molhos de pratos exóticos.

A seguir, você confere recortes da identidade gastronômica de cada um dos três Estados que integram a Rota das Emoções, de acordo com o estudo realizado pelo Sebrae.

Maranhão
As principais frutas consumidas são mamão, laranja, jenipapo, manga, goiaba, banana casca verde, cajá e coco, além das silvestres buriti, bacuri, pequi, murici, mirim, jatobá, juçara e pitomba. Todas são consumidas in natura e em sucos, sorvetes e doces.

Entre os grãos mais usados pela população, conforme o estudo, estão o milho e o arroz, que são a base de inúmeros pratos, como cuscuz, manuê, "chá de burro" (mingau de milho), canjica, pamonha (feita com milho verde, coco, açúcar) e mingau de arroz.

A mandioca é presente em todo o Estado, como base de farinhas e gomas que são usadas em bolos, biscoitos beijus. Da mandioca também é feita uma bebida de alto teor alcoólico, a tiquira.

A fartura de peixes e frutos do mar é outro traço da mesa maranhense: pilombeta, camurim, arenque, arraia, serra, bagre, pescada, além de camarão, ostras e mariscos. Entre as aves, predomina o consumo de galinha.

Três eventos gastronômicos destacam-se no Estado: a Festa da Banana, no povoado de Tapuio (Barreirinhas), em setembro; a Festa do Pequi, que envolve restaurantes e pousadas de Barreirinhas; e a Dança de São Gonçalo, presente em festejos da região. Na dança é utilizado um arco feito com palha de coqueiro e enfeitado com frutas regionais e bolos de goma lisa, que recebe o nome de "bolo de São Gonçalo".

Piauí
Com grandes semelhanças ao Estado vizinho, o Piauí é também farto em frutas, apreciadas in natura e, também, em forma de sucos, sorvetes, doces e massas (buriti), em calda, cristalizados.

Em matéria de grãos, há predominância do milho e do arroz, mas o feijão foi mais citado do que no Maranhão. Mandioca e batata doce são muito apreciadas, em formas de preparo parecidas com as dos outros Estados da Rota: em bolos, beijus e cozidas para servir com café.

Peixe, camarão, caranguejo, ostras e mariscos são a marca da região. Mas, as carnes bovina, suína, caprina e ovina também têm alto consumo.

Entre as aves, além da galinha, o capote é citado como tradição em vários municípios do território. É apresentado como tira-gosto, frito, ao molho pardo ou em forma de arroz de capote.

Ceará
As frutas mais citadas são a banana, com uso principalmente em Jericoacoara (na forma de torta), e o coco, que aparece em forma de doce de coco ralado com mamão, cocada, suco da polpa, sorvete, leite de coco artesanal e na água do coco.

O açaí caiu nas graças dos praticantes de esportes radicais, como windsurf e kitesurf, principalmente em Jeri, para repor as energias depois do sol e do mar. É consumido na tigela, com banana e granola, e em forma de sorvete.

O caju faz parte da história do lugar, pois é a base da cajuína, bebida sem álcool inventada pelo escritor e poeta cearense Rodolfo Teófilo. Do Ceará, a bebida chegou ao Piauí, onde foi imortalizada na canção Cajuína, composta por Caetano Veloso.

A mandioca, o milho e o arroz são tão comuns no Ceará quanto no Maranhão e Piauí e são a base de praticamente os mesmos pratos. Já nos tipos de pescados mais apreciados há algumas variações. No Estado são mais comuns o camurupim, serra, cavala, robalo, pargo, pescada, bagre, coró, arraia, cação, galo do alto, camarão e outros crustáceos. E a ave mais citada foi a galinha.

Herança da Espanha, a rapadura - feita do bagaço da cana - é verdadeiro patrimônio da culinária cearense. Começou a ser produzida a partir do século XVI.

Jornal da Parnaíba | Fonte: Diário do Nordeste

Assista aqui o Good News da Rede TV sobre o Tartarugas do Delta

Programa exibido neste sábado, dia 30.
O programa Good News veio ao Delta do Parnaíba e litoral do Piauí, na área de proteção ambiental a 320 kilômetros de Teresina, capital do Piauí, para registrar os hábitos das tartarugas, animal tão importante para a cadeia alimentar.
Veja como foi o programa:
BLOCO 01.
BLOCO 2.
CHAMADA DO GOOD NEWS.
CHAMADA NO JORNAL LEITURA DIGITAL DA REDE TV.
Proparnaiba.com

sábado, 30 de julho de 2011

Notificações de Dengue chegam a 10.729 no Piauí

As notificações de casos de dengue no Piauí chegaram a 10.729 nessa sexta-feira (29). O boletim com os dados atualizados foi divulgado na tarde desta sexta-feira pela Secretaria de Estado da Saúde, através da Coordenação de Epidemiologia.
De acordo com o boletim, há um aumento de 58,7% no número de casos em relação ao mesmo período de 2010. São quase 5 mil casos só na capital do Piauí. Foram notificados 4.676 casos em Teresina. Piripiri, no Norte do Estado, aparece em 2º lugar no número de notificações, com 857 casos. Em seguida vem Parnaíba (634 casos) e Bom Jesus (257 casos). Dois óbitos foram registrados no Piauí em 2011 por conta da dengue.
 
As mortes aconteceram em municípios do litoral piauiense, como Parnaíba e Ilha Grande. A Sesapi informou que continua com o monitoramento nas cidades mais afetadas, mesmo após o fim das chuvas.
 
Confira abaixo a relação com os municípios mais afetados, bem como a quantidade de casos: Acauã (86 casos), Avelino Lopes (67), Beneditinos (108), Bom Jesus (257), Cocal (61), Corrente (144), Esperantina (188), Floriano (100), Jacobina (101), Luís Correia (145), Matias Olímpio (172), Monsenhor Hipólito (97), Parnaíba (634), Paulistana (170), Pedro II (183), Picos (179),  Piracuruca (207), Piripiri (857), Redenção do Gurguéia (131), São João do Piauí (59) e Teresina (4.676 casos).
 
Com informações da Ascom
Edição: Proparnaíba

TRACTEBEL ENERGIA APRESENTA PARA A COMUNIDADE NOVO PROJETO


A Associação de Moradores da Pedra do Sal enviou para os diretores da empresa Tractebel Energia um ofício pedindo esclarecimentos sobre o novo projeto de implantação do Parque Eólico Porto do Delta, que será instalado em breve na praia da pedra do Sal. “É impossível implantar um projeto de energia limpa de longo prazo sem envolver a comunidade” comentou Marcelo Neves. A atual usina tem capacidade de gerar cerca de 18 MW, enquanto que o novo parque deve gerar algo em torno de 30MW, totalizando 48MW. A reunião aconteceu na igreja da comunidade, e depois da apresentação do projeto os moradores puderam fazer suas reivindicações. A Tractebel já apresentou o estudo ambiental à SEMAR e está providenciando as alterações e adequações já exigidas pelo órgão ambiental.


Publicado por: Marcos Ayres 

Programa GOOD NEWS sobre o Tartarugas do Delta vai ar hoje (30)

Gravações da Rede TV no litoral do Piauí.
Neste sábado, dia 30, a partir das 21h45 vai ao ar para todo Brasil, através da Rede TV, o programa GOOD NEWS gravado no litoral do Piauí sobre as ações de preservação do Projeto Tartarugas do Delta.
Sobre as gravações no Piauí:
Entre os dias 15 e 17 de julho a Comissão Ilha Ativa recebeu a equipe de reportagem do programa que veio de São Paulo para o litoral do Piauí gravar um programa sobre o Tartarugas do Delta, projeto patrocinado pela Petrobras, através do Programa Petrobras Ambiental. O contato inicial da emissora foi feito pelas produtoras Rita Brito e Ângela Santos que após tomarem conhecimento do projeto realizado no litoral do Piauí, através de matérias veiculadas na imprensa local, manifestaram desejo de gravar sobre o trabalho do Tartarugas do Delta.
A apresentadora, Anelise Oliveira, o repórter cinematográfico, Alan Mendes, e o assistente de reportagem, Heitor Oliveira, acompanharam o cotidiano das ações desenvolvidas pelo Tartarugas do Delta em atividades junto aos pescadores nas áreas de alimentação dos quelônios, o trabalho de sustentabilidade feito com os artesãos da Associação Trançados da Ilha, o monitoramento noturno de ninhos na praia da Pedra do Sal, em Parnaíba, e foram brindados com o nascimento de filhotes de tartaruga oliva e de couro, esta última a espécie mais ameaçada de extinção.
A jornalista Anelise Oliveira colheu depoimento de colaboradores do Tartarugas do Delta como o pescador Antônio Severo, o surfista Herbert Freitas “Quadrado”, os coordenadores e biólogos Mário Neto, Kesley Paiva e Werlanne Santana, além do gestor do projeto, zootecnista Leandro Inakake.
Por: Ccom - Tartarugas do Delta.

Nascimento de tartarugas no litoral do Piauí em rede nacional

A TV Cidade Verde afiliada do SBT no Piauí exibiu nesta sexta-feira (29), o nascimento das tartarugas Oliva e de Couro ocorrida na praia da Pedra do Sal, em Parnaíba. As imagens também foram exibidas no SBT Brasil em rede nacional.
A ONG SERVE da Irlanda com 18 jovens acompanharam o nascimento. "Os jovens Irlandeses que vieram para o Brasil vão ter muitas recordações, nunca vão esquecer este momento" disse Jeremias, biólogo Irlandes.

Por Proparnaiba.com

Mais de 100 mil pessoas devem passar pelo litoral do PI em julho

A temporada de férias do mês de julho deve atrair mais de cem mil pessoas ao litoral piauiense. Os dados são da Secretaria Estadual de Turismo (Setur) que comemora ainda o fato das tradicionais faltas de água e luz nas cidades litorâneas terem sido bastante minimizadas ou extintas. 
 
Segundo Marcos Bona, diretor de Marketing da Setur, todos os serviços estão funcionando plenamente no litoral. “Até agora não aconteceu nenhum incidente. A população piauiense e de outros Estados haverá de sair com uma impressão perfeita. Vai chegar no litoral e ver a bela orla de Atalaia, a segurança pública, o abastecimento d’água não teve problemas, faltou luz apenas nos dois primeiros fins de semana e foi rapidamente resolvido”, pontua.  
 
O diretor acrescenta que os números devem apontar que mais de cem mil turistas freqüentaram as cidades de Parnaíba, Luis Correia, Cajueiro da Praia e Ilha grande no mês de julho. “Amanhã e domingo (30 e 31) certamente ultrapassaremos, se já não ultrapassamos, a marca de cem mil pessoas. Poderemos dizer ao governador: ‘missão cumprida’, e que pudemos fazer as pessoas felizes no Litoral piauiense”. 
 
Com informações e foto do Cidadeverde.com
Edição: Proparnaíba

quinta-feira, 28 de julho de 2011

Gerente da Tractebel reúne-se com moradores da Pedra do Sal


Aconteceu na manhã de hoje, 28, na igreja da Pedra do Sal em Parnaíba, uma reunião entre o gerente da usina Tractebel Energia S/A, Márcio Daian Neves, e os representantes da Associação de Moradores da localidade, pescadores, representantes da ONG Ilha Ativa, dentre outros.
O encontro foi para tratarem dos detalhes do início das obras de ampliação da capacidade de produção de energia da usina eólica da Pedra do Sal. Nas próximas semanas os trabalhos serão iniciados.
Atualmente produzindo 18 megawatts, ainda este ano ela passará a produdir mais 30, totalizando 48 megawatts de energia limpa, o que vai "contribuir para que o municpio receba novos investimentos, além de incluir Parnaíba dentre as cidades brasileiras que ´produzem a totalidade da energia que consomem".
Para que tal ampliação ocorra, serão implantados 13 novos aerogeradores, cada um com capacidade de 2,5 megawatts. Os novos investimentos serão da ordem de 150 milhões de reais. (colaboração Cícero Evandro).
Bernardo Silva para o Proparnaiba.com

Iniciada discussão pelo VI Festival do Caranguejo na Ilha Grande

       Literalmente foi repleta de discussões a reunião havida na noite desta segunda feira, em Ilha Grande do Piauí, já tratando dos detalhes para a realização do VI Festival do Caranguejo. Este ano, a exemplo do ano passado, o evento, que deverá ocorrer dias 11,12 e 13 de novembro, será realizado pela Associação dos Catadores de Caranguejo, com a participação de alguns parceiros, como Sebrae e Instituto Chico Mendes, dentre outros.
       O representante da Prefeitura, ex-prefeito Henrique Sertão, esposo da prefeita Joana D`arc, compareceu ao encontro para dizer que o festival não seria organizado pela Associação e sim pela prefeitura."É a prefeitura quem manda na cidade", teria dito, de forma arrogante, Henrique Sertão.
        A prefeita Joana, por outro lado, também já teria chamado  para si o "apadrinhamento" da promoção. Ela teria afirmado já haver mantido contato com o Sebrae, em Teresina, tratando do assunto, no que foi desmentida por diretores do órgão."Ela andou aqui tratando de outros assuntos ligados a artesanato", disseram.
Orçamento superfaturado
         De acordo com o jornalista Reginaldo Júnior, um dos organizadores do festival, no ano passado a prefeitura negou-se a dar apoio ao evento, alegando falta de recursos. "A prefeitura fez um projeto orçado em mais de 70 mil reais e a Associação conseguiu fazer o festival com 11 mil reais e foi um dos eventos em que mais os participantes mais fizeram negócios".
         Para este ano, "com o apoio de entidades como Economia Solidária e o Instituto Chico Mendes, que acompanharam o sucesso do ano passado, a Associação dos Catadores já conta com cerca de 65 mil reais para o evento, sem nenhum apoio da prefeitura", disse Reginaldo.
Fonte/Bernardo Silva

quarta-feira, 27 de julho de 2011

Equipe da Defesa Civil - Foto: Minha Ilha Grande

No último sábado, 23 de julho, estiveram no município de Ilha Grande, representantes do Departamento de Engenharia da Secretaria Estadual de Defesa Civil com objetivo de apresentar para a Prefeita o projeto de iluminação pública do residencial construído pela Defesa Civil para os desabrigados das enchentes no município.
Fizeram uma visita no residencial com a Prefeita Joana D’arc para sanar algumas dúvidas com relação a planta e outros detalhes referentes as unidades habitacionais. Foram anotadas algumas reivindicações da prefeita sobre as prioridades dos moradores.

Casas alagadas durante o inverno - Foto: Gilson Andrade
O fato é que essas 95 casas, verdadeiros arranjos, foram construídas sem um mínimo de infraestrutura, sem água, luz, calçamento e a meu ver inacabadas. Aquelas famílias precisam reivindicar junto ao estado e município melhores condições de habitação. Colégio, praça de esportes, posto de saúde, saneamento básico dentre outros, são itens necessários para essa gente. Só luz não resolve. Ali foi construído um conjunto habitacional para os moradores que sofriam com as constantes enchentes. O problema é que novo conjunto foi construído onde anualmente o local vira uma lagoa e para completar a desgraça daquela gente esqueceram-se de colocar água tratada, energia e pavimentação, tornando o conjunto inabitável.

Onde estão os ambientalistas, os vereadores, ou aqueles que se dizem representantes do povo que não enxergam esta situação?

Leia Também:

Jornal da Parnaíba com informações adicionais do Minha Ilha Grande

Começam discussões pelo VI Festival do Caranguejo na Ilha


Literalmente foi repleta de discussões a reunião havida na noite desta segunda feira, em Ilha Grande do Piauí, já tratando dos detalhes para a realização do VI Festival do Caranguejo.
Este ano, a exemplo do ano passado, o evento, que deverá ocorrer dias 11,12 e 13 de novembro, será realizado pela Associação dos Catadores de Caranguejo, com a participação de alguns parceiros, como Sebrae e Instituto Chico Mendes, dentre outros.
       O representante da Prefeitura, ex-prefeito Henrique Sertão, esposo da prefeita Joana D`arc, compareceu ao encontro para dizer que o festival não seria organizado pela Associação e sim pela prefeitura. "É a prefeitura quem manda na cidade", teria dito, de forma arrogante, Henrique Sertão.
      A prefeita Joana, por outro lado, também já teria chamado  para si o "apadrinhamento" da promoção. Ela teria afirmado já haver mantido contato com o Sebrae, em Teresina, tratando do assunto, no que foi desmentida por diretores do órgão. "Ela andou aqui tratando de outros assuntos ligados a artesanato", disseram.
 
Orçamento superfaturado
     De acordo com o jornalista Reginaldo Júnior, um dos organizadores do festival, no ano passado a prefeitura negou-se a dar apoio ao evento, alegando falta de recursos. "A prefeitura fez um projeto orçado em mais de 70 mil reais e a Associação conseguiu fazer o festival com 11 mil reais e foi um dos eventos em que mais os participantes fizeram negócios".
     Para este ano, "com o apoio de entidades como Economia Solidária e o Instituto Chico Mendes, que acompanharam o sucesso do ano passado, a Associação dos Catadores já conta com cerca de 65 mil reais para o evento, sem nenhum apoio da prefeitura", disse Reginaldo.
Confira no vídeo abaixo, momentos da reunião.
  Bernardo Silva para o Proparnaiba.com

terça-feira, 26 de julho de 2011

DEFESA CIVIL

Sábado 23 de julho estiveram no município de Ilha Grande, representantes do Departamento de Engenharia da Secretaria Estadual de Defesa Civil com objetivo de apresentar para a Prefeita o projeto de iluminação pública do residencial construído pela DEFESA CIVIL para os desabrigados das enchentes no município.
Fizeram uma visita no residencial com a Prefeita Joana D’arc para sanar algumas dúvidas com relação a planta e outros detalhes referentes as unidades habitacionais. Foram anotadas algumas reivindicações da prefeita sobre as prioridades dos moradores.

Irlandeses começam a entregar casas para famílias em Parnaíba

Famílias reunidas.
Na tarde desta segunda-feira (25) os voluntários Irlandeses da ONG SERVE junto com a equipe Cáritas Parnaíba, fizeram a entrega de seis das 12 casas construídas este ano pelo projeto de construção de moradia popular.
Os voluntários estão em Parnaíba deste o incio de julho construindo casas e conhecendo experiencias de inclusão social e preservação do meio ambiente e da cultura da região.
O coordenador do grupo estrangeiro, Jeremias Ua Bruadair, disse que é com grande a alegria que entregam estas casas. "Sabemos que agora as famílias poderão ter uma vida mais digna”, disse.
A felicidade das famílias do parque estevão era visível. “ Eu não tinha condição de construir minha casa, nem sei quando isso seria possível, agora recebendo esta casa poderei viver melhor com meus filhos e minha esposa”, disse Francisco Alves, pai de cinco crianças. Cristiane que também recebeu uma casa disse estar muito feliz, “Agora posso ficar mais tranquila, antes no inverno, eu e minha família ficávamos preocupados até na hora de dormir, pois a qualquer momento a casa poderia vir abaixo, a água entrava pela parede que era coberta de papelão.” disse Cristiane Ribeiro.
No final, o pároco da paróquia de Sant'Ana, Padre Estevão, abençoou as casas desejando que se tornem ambientes de paz e felicidade. Os voluntários entregarão nos próximos dias as casas construídas na Ilha Grande e retornarão ao seu país no dia 28 de julho.
ASCOM CARITAS - Equipe Parnaíba
Edição: Proparnaiba.com

Grupo irlandês acompanha nascimento de tartarugas na Pedra do Sal

Nascimento dos filhotes durante a madrugada.
O grupo de irlandeses que está no Brasil realizando trabalho social de construção de casas para famílias carentes de Parnaíba e Ilha Grande através da ONG europeia SERVE, acompanhou os biólogos do Projeto Tartarugas do Delta no nascimento de filhotes.
A eclosão aconteceu durante a madrugada desta segunda-feira, dia 25, na Praia da Pedra do Sal em Parnaíba, litoral do Piauí, do ninho saíram mais de cem filhotes de tartaruga oliva, a menor espécie do quelônio que na idade adulta chega a 75 centímetros. “Esta é uma experiência do Brasil que vamos guardar com muito carinho, todos nós adoramos estar aqui neste momento de renovação da vida”, revelou o coordenador do grupo estrangeiro, Jeremias Ua Bruadair.
Os técnicos do Tartarugas do Delta, projeto patrocinado pela Petrobras através do Programa Petrobras Ambiental, levaram os filhotes para soltura no mar sob os olhares atentos dos jovens da Irlanda. “Esta temporada reprodutiva tem sido bastante proveitosa para o projeto e ter o acompanhamento de grupos como este é importante para ampliar a ideia e a importância da preservação ambiental”, disse o coordenador de embarque Mário Neto.
Segundo a coordenadora técnica do Tartarugas do Delta, bióloga Werlanne Santana, a comunidade, seja em grupo ou individualmente, pode acompanhar o trabalho dos biólogos. “É preciso fazer o contato conosco através dowww.tartarugasdodelta.org.br deixar uma mensagem sobre o interesse e nós informamos como proceder”, finalizou.
Por: Ccom Tartarugas do Delta.

V Culto da Colheita

Dia 07 de agosto na ADIG, acontecerá o V Culto da Colheita. O V Culto da Colheita trará à lembrança os grandes louvores e hinos que marcaram a história da música gospel em nosso país. Tendo como tema "Relíquias Gospel" , o evento tem como objetivo arrecadar fundos para a conclusão do grande templo da Assembleia de Deus em Ilha Grande.
 Venha, traga sua família e contribua; e seja abençoado!  
         "Deus ama que dá com alegria".  II Coríntios 9:7.

segunda-feira, 25 de julho de 2011



Barra do Feijão Bravo: Um paraíso no meio do Delta do ParnaíbaNo Delta do Parnaíba, entre a Ilha das Canárias e dos Potros, no município de Araioses, no estado do Maranhão, existe um lugar de incrível beleza, indescritível paz e de singular contato com a natureza. A barra do Feijão Bravo que com pequeno lençol de dunas, abriga belas piscinas naturais. Um belo cenário que vem sendo descoberto por turistas.
Para chegar até este paraíso no meio do Delta do Parnaíba o transporte é fluvial e a embarcação sai do Porto dos Tatus no município de Ilha Grande.  O turista deve procurar a empresa Morais Brito Viagens e Turismo no Porto das Barcas em Parnaíba ou através do telefone (86) 3321-1969.

O nome, Barra do Feijão Bravo, se deve a plantação de feijão que existia no local, bem como, por ter sido durante muito tempo, uma das fozes do Delta e que acabou sendo completamente assoreada, por conta de um navio que naufragou na década de 60 e provocou o assoreamento.

Leia também:

Jornal da Parnaíba